http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450931852/
1 名前: テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 13:37:32.06 ID:/QKBbBLh0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
日本が誇る麺類の二項対立と言えば、そば派かうどん派か? はたしてどちらが多いのかを20代?60代の男女計1500名に調査をした。
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/iStock_000062356570_Small-600x399.jpg
■全体ではうどん派が半数超え
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/sirabee20151223soba_g1.png
全体では約4割が「そば派」、約6割が「うどん派」という結果となった。男女別で見ると、男性はそば派が44.0%、
女性は30.5%と男性の方がそば派が多いことが判明した。
■地方別では派閥がくっきりわかれる結果に
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/sirabee20151223soba_g3.png
地域別では北海道がそばもうどんが半分ずつに対し、四国ではうどん派が圧倒的に多く81.6%と地域別で派閥がくっきりわかれる結果となった。
興味深いのは、そば派が40%を超えるのが、北海道と関東しかなく全国的にうどんが人気であること。
http://sirabee.com/2015/12/24/71970/
10 名前: TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 13:41:25.78 ID:qBbcde6l0.net
関西のうどんが不味すぎて笑える
出汁の味とかいって化学調味料の味しかしないんだけど
関西人が勧めるうどん店だいたい全部行ったけどどこも同じで満遍なく不味い
30 名前: ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 13:47:22.84 ID:vw9VzZUs0.net
うどんを選ぶやつとそばを選ぶやつとでは、平均所得が100万くらいは違いそうな気がする。
63 名前: 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 13:57:09.42 ID:WBD/MOiR0.net
>>30
所得が100万増えたからって食べ物の好みは変わらんと思うぞ
62 名前: リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 13:56:39.31 ID:Mtq0d5DQ0.net
昔の穀物の値段は
小麦>>>>そばだった
10割そばは貧乏人の食い物だった
今では10割そばが何故か高級品
10割そばは不味くて、小麦を入れた7、8割そばが美味いとされてたのに
68 名前: キングコングラリアット(栃木県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 13:59:09.82 ID:/VnJvpv50.net
>>62
10割蕎麦はお湯で捏ねるから駄目なんだよね
それって蕎麦がきじゃねぇかよw
96 名前: エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 14:19:06.74 ID:WGAaf7I00.net
関東の食物基本まずい そばもその一つ、蕎麦は粉混ぜしたら即出せる。うどんはそばの10倍以上時間がかかる
105 名前: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 14:27:34.38 ID:xjES+JrZ0.net
関東の蕎麦はうまい、うどんはまずい
関西のうどんはうまい、蕎麦はまずい
自分の感じ方はベタだけどまさにこれ
158 名前: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 15:01:02.80 ID:1aG6L1HU0.net
http://www.onlyone-gourmet.com/data/assets_c/2011/11/tawaraya_info02-thumb-400xauto-105.jpg
http://sendai-eigo.com/nagamachi-eikaiwa/wp-content/uploads/2015/04/ippon.jpeg
https://livedoor.blogimg.jp/clark_project-animeshi/imgs/0/2/02fcf818.jpg
263 名前: クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 17:16:01.93 ID:6Eb1jJWc0.net
老舗の蕎麦屋で食べようが、イオンで100円の乾麺を買って家で茹でようが
味に差はないことを知ってしまった
282 名前: 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 17:41:17.18 ID:dRjJE/SI0.net
そばとうどんのハーフ&ハーフやれよな
296 名前: ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 18:05:02.62 ID:o69oGAIM0.net
あとね、蕎麦高すぎだろ、ちょっぴり盛りで700円からだろ?
おうどんなら2杯食えるやないか
もうちょっと、安くて美味しいお蕎麦が普及して欲しい
304 名前: キチンシンク(福島県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 18:15:14.68 ID:AcYX3NkL0.net
>>296
うどん用の最高級小麦粉よりそば粉の方が5倍くらい高いしなぁ、、無理だろ
>>300
あちこちで新蕎麦の祭りやイベントが行われるのは10月くらいだけど
香りは置いといて、身がこなれてくるのは1月過ぎだろ(夏収穫のは除く)
335 名前: バズソーキック(島根県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 19:14:35.18 ID:2gjqZJPO0.net
味わってじっくり食べるならソバ
腹減ってガッツリ食べるならうどん
出雲蕎麦美味いぞ食いに来いお前ら
381 名前: ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 21:13:29.34 ID:VkV9bJyX0.net
うどん嫌いじゃないけど
太いのにするっとすぐ食べ終わるから
なんかカロリー辺りの満足感がない
382 名前: ナガタロックII(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 21:17:04.89 ID:bmX5UPnd0.net
>>381
ドコの出身かしらないけど、細麺のウドンは馴染みないのかな?
神戸出身だけど細うどんばかりだったな近所は
419 名前: マスク剥ぎ(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/25(金) 01:48:51.83 ID:OA6MSqd10.net
宮崎の一部の店舗で出される天ぷらうどん
http://toyokichi-udon.com/img/menu-img_tenpura.jpg
好き
438 名前: ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/25(金) 04:20:13.71 ID:zjecpcBZ0.net
>>419
ttp://hakatanomiryoku.com/wp-content/uploads/2013/01/e92fccb52582132b27744b6e7616d618.jpg
博多天ぷらうどん
456 名前: ラ ケブラーダ(岡山県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/25(金) 10:54:12.57 ID:GJOasj0B0.net
北海道は美味しい蕎麦があるの?
519 名前: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 01:07:00.11 ID:hLH12bgo0.net
温かいそばでうまい店を知らない。
うまいと評判の店は1杯1200円とかする。(´・ω・`)なんで?
522 名前: 膝十字固め(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 01:30:23.22 ID:K7jsZJXA0.net
>>519
蕎麦ってやっぱ、せいろ(?ざる?)が美味しくない?
温かいのでちゃんとした天ぷらそばとかなら美味しいけど値段はそれなりに高くなりそう
533 名前: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:39:35.50 ID:hLH12bgo0.net
>>522
せいろはうまいところがあるんだけど
温かいのでおいしい蕎麦はまだ出会ったことがないねぇ。
(´・ω・`)
526 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:30:02.33 ID:gS8fcoxX0.net
一般家庭で自作できるウドンと出来ない蕎麦を比べる意味ないよな。
530 名前: ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 02:37:56.12 ID:mA4zh0xa0.net
>>526
どっちも自作しようと思えばできるだろ
どっちも自作しようと思えばできるだろ
532 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:38:30.57 ID:P7cpjf700.net
>>526
田舎じゃ家庭で蕎麦打つところもあると思う
定年後の趣味で蕎麦打ちに目覚める迷惑な人もいる
趣味では無くて一般家庭でうどんを自作(そもそも自作って何?)するの普通?
田舎じゃ家庭で蕎麦打つところもあると思う
定年後の趣味で蕎麦打ちに目覚める迷惑な人もいる
趣味では無くて一般家庭でうどんを自作(そもそも自作って何?)するの普通?
534 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:44:48.16 ID:gS8fcoxX0.net
>>530
>>532
蕎麦挽く一般家庭とか尋常じゃねーよ
ウドンは自作が容易だが
一般家庭で蕎麦作るとかグルメすぎて一般家庭じゃないです
>>532
蕎麦挽く一般家庭とか尋常じゃねーよ
ウドンは自作が容易だが
一般家庭で蕎麦作るとかグルメすぎて一般家庭じゃないです
535 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:49:10.66 ID:P7cpjf700.net
>>534
うどんと蕎麦の作製過程の違いを詳しく
539 名前: ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 02:51:39.39 ID:mA4zh0xa0.net
>>534
うどんを麦から挽く家庭の方がレアだろ
うどんを麦から挽く家庭の方がレアだろ
540 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:53:50.42 ID:P7cpjf700.net
>>539
蕎麦処長野だと一般家庭で蕎麦栽培から製粉、製麺までありそうだから説得力が無いのね(偏見)
541 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:54:16.55 ID:gS8fcoxX0.net
>>539
うどん<割合関係ない、しかも挽く奴なんて居ない
蕎麦<割合で大きく変わる、挽かないとまともな物ができない
長野のくせに何言ってんだオマエ
うどん<割合関係ない、しかも挽く奴なんて居ない
蕎麦<割合で大きく変わる、挽かないとまともな物ができない
長野のくせに何言ってんだオマエ
543 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:55:36.57 ID:P7cpjf700.net
>>541
お前がまともなうどん打てるなら、それなりの蕎麦も打てるようになるだろ
545 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:56:30.54 ID:gS8fcoxX0.net
>>543
蕎麦挽き、蕎麦打ちなんてムリだわ
うどんは出来るけど
547 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:57:01.77 ID:P7cpjf700.net
>>545
きしめんは?
548 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:57:51.66 ID:gS8fcoxX0.net
>>547
愛知県民じゃないんだよ、期待に答えられなくて悪いが
550 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 03:00:37.17 ID:P7cpjf700.net
>>548
きしめんが打てるかどうかに愛知県は関係無い
一般家庭で作れるかはググればわかるだろ?
552 名前: ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 03:04:04.04 ID:mA4zh0xa0.net
>>540
確かに戸隠あたりならやってそうだ(偏見)
>>541
挽くところからやってる店なんてごく一部だよ。大抵の店は蕎麦粉を製粉所から仕入れて蕎麦打ってる。
挽くところからやるのなんて、完全に趣味の世界。
570 名前: リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 12:45:22.36 ID:u9UwbZ9u0.net
そばのが多数派じゃないの
いや、いつも朝食べる駅の立ち食い屋は蕎麦ばっかり出てるぞ
その店のうどんが、不味いだけかもしれない
576 名前: リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 15:57:06.36 ID:+OJptyp/0.net
>>570
> いや、いつも朝食べる駅の立ち食い屋は蕎麦ばっかり出てるぞ
そういう店で出してる蕎麦はそば粉入りの細切うどんw
中途半端な蕎麦もどきならうどんのほうがいいすわ。
621 名前: タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/27(日) 00:53:18.04 ID:Ngo1H8/A0.net
東京に移住して思ったんだが、東京は蕎麦が美味いとか饂飩は病人食だとか言ってるのって関東の貧民だけなんだよな
奴らが食ってるのって蕎麦じゃないし、正直東京の蕎麦でまともなとこなんて全体の1%もない
大半は「蕎麦のようなもの」だろ?
東京は変な街だ、牛丼やラーメンやコロッケ蕎麦が大真面目に語られ偉そうな顔をする
貧民のグルメ?いやいやグルメってそもそも意味わかってんのか