http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450931852/ 
 
1 名前: テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 13:37:32.06 ID:/QKBbBLh0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif  
  日本が誇る麺類の二項対立と言えば、そば派かうどん派か? はたしてどちらが多いのかを20代?60代の男女計1500名に調査をした。  
  http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/iStock_000062356570_Small-600x399.jpg

 
   
  ■全体ではうどん派が半数超え  
  http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/sirabee20151223soba_g1.png

 
   
  全体では約4割が「そば派」、約6割が「うどん派」という結果となった。男女別で見ると、男性はそば派が44.0%、  
  女性は30.5%と男性の方がそば派が多いことが判明した。  
   
   
  ■地方別では派閥がくっきりわかれる結果に  
  http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/12/sirabee20151223soba_g3.png

 
   
  地域別では北海道がそばもうどんが半分ずつに対し、四国ではうどん派が圧倒的に多く81.6%と地域別で派閥がくっきりわかれる結果となった。  
  興味深いのは、そば派が40%を超えるのが、北海道と関東しかなく全国的にうどんが人気であること。  
   
  http://sirabee.com/2015/12/24/71970/  
 
 
 
10 名前: TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 13:41:25.78 ID:qBbcde6l0.net 
  関西のうどんが不味すぎて笑える  
  出汁の味とかいって化学調味料の味しかしないんだけど  
   
  関西人が勧めるうどん店だいたい全部行ったけどどこも同じで満遍なく不味い  
 
30 名前: ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 13:47:22.84 ID:vw9VzZUs0.net 
  うどんを選ぶやつとそばを選ぶやつとでは、平均所得が100万くらいは違いそうな気がする。  
 
63 名前: 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 13:57:09.42 ID:WBD/MOiR0.net 
  >>30  
  所得が100万増えたからって食べ物の好みは変わらんと思うぞ  
 
62 名前: リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 13:56:39.31 ID:Mtq0d5DQ0.net 
  昔の穀物の値段は  
  小麦>>>>そばだった  
   
  10割そばは貧乏人の食い物だった  
  今では10割そばが何故か高級品  
  10割そばは不味くて、小麦を入れた7、8割そばが美味いとされてたのに  
 
68 名前: キングコングラリアット(栃木県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 13:59:09.82 ID:/VnJvpv50.net 
  >>62  
  10割蕎麦はお湯で捏ねるから駄目なんだよね  
  それって蕎麦がきじゃねぇかよw  
 
96 名前: エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 14:19:06.74 ID:WGAaf7I00.net 
  関東の食物基本まずい そばもその一つ、蕎麦は粉混ぜしたら即出せる。うどんはそばの10倍以上時間がかかる  
 
105 名前: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 14:27:34.38 ID:xjES+JrZ0.net 
  関東の蕎麦はうまい、うどんはまずい  
  関西のうどんはうまい、蕎麦はまずい  
  自分の感じ方はベタだけどまさにこれ  
 
158 名前: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 15:01:02.80 ID:1aG6L1HU0.net 
  http://www.onlyone-gourmet.com/data/assets_c/2011/11/tawaraya_info02-thumb-400xauto-105.jpg

 
  http://sendai-eigo.com/nagamachi-eikaiwa/wp-content/uploads/2015/04/ippon.jpeg  
  https://livedoor.blogimg.jp/clark_project-animeshi/imgs/0/2/02fcf818.jpg

 
 
263 名前: クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 17:16:01.93 ID:6Eb1jJWc0.net 
  老舗の蕎麦屋で食べようが、イオンで100円の乾麺を買って家で茹でようが  
  味に差はないことを知ってしまった  
 
282 名前: 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 17:41:17.18 ID:dRjJE/SI0.net 
  そばとうどんのハーフ&ハーフやれよな  
 
296 名前: ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 18:05:02.62 ID:o69oGAIM0.net 
  あとね、蕎麦高すぎだろ、ちょっぴり盛りで700円からだろ?  
  おうどんなら2杯食えるやないか  
  もうちょっと、安くて美味しいお蕎麦が普及して欲しい  
 
304 名前: キチンシンク(福島県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 18:15:14.68 ID:AcYX3NkL0.net 
  >>296  
  うどん用の最高級小麦粉よりそば粉の方が5倍くらい高いしなぁ、、無理だろ  
  >>300  
  あちこちで新蕎麦の祭りやイベントが行われるのは10月くらいだけど  
  香りは置いといて、身がこなれてくるのは1月過ぎだろ(夏収穫のは除く)  
 
335 名前: バズソーキック(島根県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 19:14:35.18 ID:2gjqZJPO0.net 
  味わってじっくり食べるならソバ  
  腹減ってガッツリ食べるならうどん  
   
  出雲蕎麦美味いぞ食いに来いお前ら  
 
381 名前: ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/24(木) 21:13:29.34 ID:VkV9bJyX0.net 
  うどん嫌いじゃないけど  
  太いのにするっとすぐ食べ終わるから  
  なんかカロリー辺りの満足感がない  
 
382 名前: ナガタロックII(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/24(木) 21:17:04.89 ID:bmX5UPnd0.net 
  >>381  
  ドコの出身かしらないけど、細麺のウドンは馴染みないのかな?  
  神戸出身だけど細うどんばかりだったな近所は  
 
419 名前: マスク剥ぎ(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/25(金) 01:48:51.83 ID:OA6MSqd10.net 
  宮崎の一部の店舗で出される天ぷらうどん  
  http://toyokichi-udon.com/img/menu-img_tenpura.jpg

 
   
  好き  
 
438 名前: ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/25(金) 04:20:13.71 ID:zjecpcBZ0.net 
  >>419  
  ttp://hakatanomiryoku.com/wp-content/uploads/2013/01/e92fccb52582132b27744b6e7616d618.jpg

 
  博多天ぷらうどん  
 
456 名前: ラ ケブラーダ(岡山県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/25(金) 10:54:12.57 ID:GJOasj0B0.net 
  北海道は美味しい蕎麦があるの?  
 
519 名前: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 01:07:00.11 ID:hLH12bgo0.net 
  温かいそばでうまい店を知らない。  
  うまいと評判の店は1杯1200円とかする。(´・ω・`)なんで?  
 
522 名前: 膝十字固め(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 01:30:23.22 ID:K7jsZJXA0.net 
  >>519  
  蕎麦ってやっぱ、せいろ(?ざる?)が美味しくない?  
  温かいのでちゃんとした天ぷらそばとかなら美味しいけど値段はそれなりに高くなりそう  
 
533 名前: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:39:35.50 ID:hLH12bgo0.net 
  >>522  
  せいろはうまいところがあるんだけど  
  温かいのでおいしい蕎麦はまだ出会ったことがないねぇ。  
  (´・ω・`)  
 
526 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:30:02.33 ID:gS8fcoxX0.net 
  一般家庭で自作できるウドンと出来ない蕎麦を比べる意味ないよな。  
 
530 名前: ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 02:37:56.12 ID:mA4zh0xa0.net 
  >>526  
  どっちも自作しようと思えばできるだろ  
 
532 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:38:30.57 ID:P7cpjf700.net 
  >>526  
  田舎じゃ家庭で蕎麦打つところもあると思う  
  定年後の趣味で蕎麦打ちに目覚める迷惑な人もいる  
  趣味では無くて一般家庭でうどんを自作(そもそも自作って何?)するの普通?  
 
534 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:44:48.16 ID:gS8fcoxX0.net 
  >>530  
  >>532  
  蕎麦挽く一般家庭とか尋常じゃねーよ  
  ウドンは自作が容易だが  
  一般家庭で蕎麦作るとかグルメすぎて一般家庭じゃないです  
 
535 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:49:10.66 ID:P7cpjf700.net 
  >>534  
  うどんと蕎麦の作製過程の違いを詳しく  
 
539 名前: ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 02:51:39.39 ID:mA4zh0xa0.net 
  >>534  
  うどんを麦から挽く家庭の方がレアだろ  
 
540 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:53:50.42 ID:P7cpjf700.net 
  >>539  
  蕎麦処長野だと一般家庭で蕎麦栽培から製粉、製麺までありそうだから説得力が無いのね(偏見)  
 
541 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:54:16.55 ID:gS8fcoxX0.net 
  >>539  
  うどん<割合関係ない、しかも挽く奴なんて居ない  
  蕎麦<割合で大きく変わる、挽かないとまともな物ができない  
     
  長野のくせに何言ってんだオマエ  
 
543 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:55:36.57 ID:P7cpjf700.net 
  >>541  
  お前がまともなうどん打てるなら、それなりの蕎麦も打てるようになるだろ  
 
545 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:56:30.54 ID:gS8fcoxX0.net 
  >>543  
  蕎麦挽き、蕎麦打ちなんてムリだわ  
  うどんは出来るけど  
 
547 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:57:01.77 ID:P7cpjf700.net 
  >>545  
  きしめんは?  
 
548 名前: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 02:57:51.66 ID:gS8fcoxX0.net 
  >>547  
  愛知県民じゃないんだよ、期待に答えられなくて悪いが  
 
550 名前: ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/26(土) 03:00:37.17 ID:P7cpjf700.net 
  >>548  
  きしめんが打てるかどうかに愛知県は関係無い  
  一般家庭で作れるかはググればわかるだろ?  
 
552 名前: ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 03:04:04.04 ID:mA4zh0xa0.net 
  >>540  
  確かに戸隠あたりならやってそうだ(偏見)  
   
  >>541  
  挽くところからやってる店なんてごく一部だよ。大抵の店は蕎麦粉を製粉所から仕入れて蕎麦打ってる。  
  挽くところからやるのなんて、完全に趣味の世界。  
 
570 名前: リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 12:45:22.36 ID:u9UwbZ9u0.net 
  そばのが多数派じゃないの  
   
  いや、いつも朝食べる駅の立ち食い屋は蕎麦ばっかり出てるぞ  
  その店のうどんが、不味いだけかもしれない  
 
576 名前: リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/12/26(土) 15:57:06.36 ID:+OJptyp/0.net 
  >>570  
  > いや、いつも朝食べる駅の立ち食い屋は蕎麦ばっかり出てるぞ  
  そういう店で出してる蕎麦はそば粉入りの細切うどんw  
  中途半端な蕎麦もどきならうどんのほうがいいすわ。  
 
621 名前: タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/12/27(日) 00:53:18.04 ID:Ngo1H8/A0.net 
  東京に移住して思ったんだが、東京は蕎麦が美味いとか饂飩は病人食だとか言ってるのって関東の貧民だけなんだよな  
  奴らが食ってるのって蕎麦じゃないし、正直東京の蕎麦でまともなとこなんて全体の1%もない  
  大半は「蕎麦のようなもの」だろ?  
   
  東京は変な街だ、牛丼やラーメンやコロッケ蕎麦が大真面目に語られ偉そうな顔をする  
  貧民のグルメ?いやいやグルメってそもそも意味わかってんのか