http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1442365100/ 
 
1 名前: ジャンピングカラテキック(四国地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 09:58:20.64 ID:2mtR9ACB0●.net BE:284465795-PLT(13000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_dokuo01.gif  
  日本ではミシュラン3つ星をとった有名な寿司レストランのうちの一つ、すきやばし二郎。  
  その寿司職人に焦点を当てたTVドキュメンタリーの中で、外国人記者がこう質問しました。  
  「なぜ寿司職人に女性の方がいらっしゃらないのですか?」。  
  そして、彼はこう答えました。「女性には生理があるからです。  
  女性は生理時期と普通時では、舌の感覚が変わります。  
  これが寿司を作る上で、大きな問題となるのです」。  
  https://livedoor.blogimg.jp/kimiki34_2997/imgs/f/5/f5b96d87-s.jpg

 
  http://www.heavenfire.top/archives/41829349.html  
 
 
 
5 名前: キャプチュード(禿)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 10:01:33.63 ID:/OtDEAO40.net 
  たしかにくっさい女の臭いがする寿司屋なんかいけないな  
  寿司屋は基本対面式だから  
  生理のたびに休むなら本人の実入りも少なくなるんだし  
 
6 名前: 閃光妖術(空)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 10:02:16.40 ID:fWZfWc2Z0.net 
  私女の子だけど知らなかったわ  
 
11 名前: ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:05:26.06 ID:4aQstHhd0.net 
  説明不足だねぇ  
  職人には女性がいてもいいけど、料理人には女性がいちゃダメなんだよ  
   
  料理ってのは理(ことわり)を科(はかる)=真理を追究する聖職で  
  生死を司る仕事なので、穢れ=生理のある女性はなれなかったんだよ  
 
12 名前: フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 10:06:36.29 ID:/Vj5TIbx0.net 
  女の握ったすしなんて  
  おかん以外で食えるわけねえだろ  
 
13 名前: ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:06:36.73 ID:wXv3kG1n0.net 
  女性の職人には生理があって、そのために味が一定せずに  
  その結果寿司屋がつぶれるのなら、それは自由競争の下やむを得ないが、  
  「女には生理があるから向いてない」ってだけの理由で  
  入門を断るのは明らかに性差別  
   
  まずは入門を認めろや中世ジャップ職人ども  
 
56 名前: シューティングスタープレス(シンガポール)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:20:59.59 ID:ddanf6TT0.net 
  >>13  
  どこに入門を断ると書いてあるの?  
   
  この本店は何度かビジネスランチで使ったことがあるが味も職人さんの動きも別次元な感じだった  
   
  生理をおして安定してこの域に達する女性は果たしているかどうか  
 
16 名前: グロリア(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 10:08:07.62 ID:0YOA2Kxt0.net 
  おにぎりは良いのに寿司はダメとかどうなってるの?  
 
269 名前: フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 12:14:49.85 ID:4NO/D8Wa0.net 
  >>16  
  家庭料理は毎日味がぶれた方が良いから女性向き  
  外食は毎日同じ味を出すのが仕事だから男性向き  
 
35 名前: 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:16:30.87 ID:Wn9XPIUm0.net 
  かわいいJKが握れば何も問題無い  
  秋葉原にそういうオニギリ屋さん無かった?  
 
59 名前: バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 10:21:38.00 ID:VQZzHTwl0.net 
  寿司にかぎらず料理人に女は少ないだろ  
  割烹止まりなんだよ女の料理は  
 
60 名前: マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:21:39.14 ID:WxWMrMea0.net 
  次郎とかの超微妙な味を見分けてウンチク語る必要がある超高級店以外は、女性で十分。職人が調理の合間に裏でたばこ吸ってるの見たりする方がいやだわ  
 
66 名前: ビッグブーツ(宮城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 10:23:58.06 ID:cuYhU5Ay0.net 
  女のバカ舌率高すぎだよな  
  料理はやれば出来るけどバカ舌だけは治らないから  
 
80 名前: ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:27:28.86 ID:pW0CVKgs0.net 
  寿司職人ほどカスなやつはいないからな  
  握ってるだけで職人ヅラしやがって何十年修行とかアホだから  
  数週間やったら誰でもお前レベルになれるよ  
  ネタの旨さと鮮度だけでお前の握りかたとか関係ねえから  
 
82 名前: キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:27:43.58 ID:vG+xTL/30.net 
  それなりに理屈はあるけど  
  まぁ核は男尊女卑やろ  
 
507 名前: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 17:17:06.50 ID:hXCX0R5C0.net 
  >>59  
  元から馬鹿男の世界だったからだろ  
  しね馬鹿男  
  >>60  
  何が女性で充分だよしね馬鹿男  
  まあウンチク()好きは馬鹿男に多いよね  
  >>66  
  自分の感覚だけで女はーと括るな馬鹿男しね  
  >>82  
  何年も修行した女性寿司職人の寿司で生理かどうか分かるか実験しても  
  絶対分からないぞこの糞禿げ職人  
  頑固な職人気取ってるだけだわこの糞禿げ職人  
 
96 名前: オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:35:13.53 ID:O5uMBF540.net 
  欧米だと普通に女の料理人いるからな  
  星付きのレストランで  
   
  生理なんか理由にしたら  
  キチガイ扱いされるぞ  
 
106 名前: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 10:40:34.58 ID:NGwcMSV+0.net 
  >>96  
  逆に弁当屋レベルまで遡るとほとんど男いないよな。  
  おっさんの作るのり弁当とか食ったことないわ。  
 
121 名前: マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 10:45:56.67 ID:EKGZ5/Sl0.net 
  じゃ閉経してた大丈夫じゃん  
  なんでババァの寿司屋がいないんだ?  
   
  はい論破  
 
187 名前: フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 11:16:38.27 ID:ooSCSYip0.net 
  どこの国でも料理人は長時間の肉体労働だから  
  特に大きな店は仕込みの量が半端ないし  
 
189 名前: オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 11:18:18.30 ID:O5uMBF540.net 
  >>187  
  だから欧米には女の料理人がザラにいるわけで  
   
  日本だって工場いけば安い時給で  
  なんか作ってんじゃん  
 
193 名前: バズソーキック(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 11:22:51.49 ID:R/ek15/s0.net 
  >>189  
  欧米にもザラにいねえし  
  小料理屋みたいな店換算するなら日本にだって女の料理人大勢いるならな  
 
196 名前: オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 11:24:03.33 ID:O5uMBF540.net 
  >>193  
  いるよ  
   
  まえ欧米の星付きレストランの  
  読んでたら女の人いたし普通に  
 
204 名前: フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 11:28:44.80 ID:ooSCSYip0.net 
  >>196  
  有名レストランの料理長クラスではほとんどいないだろう  
 
218 名前: 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 11:36:45.62 ID:kRj903SC0.net 
  女性の鮨職人知ってるけど、味覚よりも板前の寒さに耐えられる女性が少ないらしいよ  
   
  とにかく寿司桶は冷たいし、タイル床も寒い、握る手も氷水に浸けて冷やさなきゃいけないから  
  女性にはホントに辛い職場環境だってさ  
 
238 名前: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 11:49:48.26 ID:zMdUdEpc0.net 
  >>218  
  女性には辛いって男だって同じ温度環境なんだから言い訳にならんだろ  
 
257 名前: 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 12:06:45.87 ID:kRj903SC0.net 
  >>238  
  低体温から体の変調をきたす婦人病ってのがけっこう多いのよ  
  ホルモンのバランスが崩れるのかね  
 
298 名前: ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 12:37:48.81 ID:6D7lHjYi0.net 
  >>1  
  普段から分量についてはレシピがあり標準化されていて  
  調理の工程では毎日の訓練で体が覚えるので実は生理は無関係  
  寿司のように味を見る必要が無く、料理と言うには少しばかり工程が少ないものにこれを生理でというのは難しいと思う  
  常に味見をしながら作る料理であるなら認める  
  刺し身を作るときに生理があろうと無かろうと影響は無いだろうし  
  寿司米を作る時も米も酢も分量は一定だろうし  
  作業も知識と経験から一定になるはず  
   
  お前らだって味見もしないでいつも作るものなら同じ味を再現できるだろう  
  それが職人になろうとする人間なら毎日やることだから流石に身体が覚えるわ  
   
  ただし、家庭料理は別とする  
 
465 名前: ファルコンアロー(WiMAX)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 15:50:37.87 ID:U9zN3oEm0.net 
  >>298  
  寿司は日々の素材の違いが如実に顕れるからだよ  
  シャリは、いつも同じ分量で作ってはいない  
 
560 名前: ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 19:15:49.95 ID:6D7lHjYi0.net 
  >>465  
  ということにしたい。  
  或は、そう思いたい。のだろう?  
  そんなに毎日材料費が変動しては時価にしたとしてもどんぶりすぎるよ  
  寿司というものの味は概ねこのようなものだ。という概念があるからこそどこの寿司も寿司としては寿司であるわけだ  
  コンビニの寿司もかっぱの寿司も、久兵衛の寿司も家族で作る手巻き寿司も  
  寿司という範疇で味も概ね同じだよ  
   
  ネタや仕事で味の良し悪しがあるのは理解もするし、そうなのだろうね  
  しかし主観に過ぎないよ  
  事実とはことなる可能性があるということ  
 
592 名前: リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 21:25:16.71 ID:BpmUdeIB0.net 
  >>560  
  スーパーの寿司なんかは女性のパートさんが作ってるよ。刺身を切って仕入れた酢飯に乗せるだけで調理はしていない。  
   
  この>>1のは職人の話でしょ。  
  店の味がある以上、月経前症候群になると味覚が変わることもある女性を避けるのは間違っていないと思うけど。  
 
299 名前: シューティングスタープレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 12:39:11.70 ID:zjMWcJxYO.net 
  握りが上手いってのは手際も含まれるからな  
  あんまりちんたら握って手の温度をネタやシャリに伝導  
  しちゃうのがもっとも良くない  
 
304 名前: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 12:40:27.42 ID:qSWwbJv70.net 
  >>299  
  そんなもん関係ないし。  
  乗せてる具しだいだし。  
 
394 名前: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 13:56:40.22 ID:fDUY94D70.net 
  単に寿司屋の大将になりたい!って女性が居ないだけだろ。パティシエはいくらでもいるんだからwww  
   
  味覚の話しとか医学根拠ないのによく堂々と言えるよな。  
 
408 名前: オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 14:09:28.88 ID:O5uMBF540.net 
  いつまで女いびって  
  仕事させないのかね  
   
  イスラム原理主義者か  
  お前らは  
 
426 名前: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 14:44:57.39 ID:DF0x7Rn90.net 
  >>1  
  でもまあまあ当たってるよな  
  女は毎月血を流すから血を穢れとして嫌う日本文化では差別されてきた  
 
469 名前: オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/16(水) 15:58:01.84 ID:O5uMBF540.net 
  お前らは中東とかで生活したほうがいいぞ  
  イスラム原理主義者そのものだよ  
   
  思想が  
 
572 名前: シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 19:41:11.21 ID:WL9KyDfN0.net 
  不味そうに思える不思議  
  おにぎりはばあちゃんがいい  
 
609 名前: エルボーバット(北海道)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 22:47:27.29 ID:peY7nddg0.net 
  女のほうが体温が高いからとか聴いたことがある  
 
617 名前: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 22:56:15.64 ID:F2Lguvmt0.net 
  生理の時が顕著というだけで、寿司は女性は  
  一定の味で提供するのがむずかしいんだよ。  
  これを乗り越えるのは努力ではおそらく無理。  
  機械の方がまだ安定している。  
 
625 名前: ラ ケブラーダ(芋)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/16(水) 23:21:20.04 ID:sjErqdeI0.net 
  >>617  
  機械と女が握るのとどう違いがあんの?  
  握るだけなら味は関係ないんじゃないの?  
 
678 名前: カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/17(木) 10:02:25.06 ID:rQxUHU7o0.net 
  オバサンばっかの  
  寿司屋  
   
  つまり回転寿司は女が握ってるわけじゃん  
  パートの  
   
  お前らは美味しい美味しいって食ってるわけで  
 
680 名前: カーフブランディング(島根県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/17(木) 10:06:54.41 ID:CJ8pBkED0.net 
  >>678  
  機械から出てきた米のダンゴに刺身乗っけてるだけだよ。  
  握ってないし、味見もしない。  
  料理人ではなくただの作業員。  
 
682 名前: カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/17(木) 10:09:01.69 ID:rQxUHU7o0.net 
  >>680  
  握ってるよ  
  巻いてるし