http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1435058982/ 
 
1 名前: 垂直落下式DDT(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/23(火) 20:29:42.53 ID:IdSXe/1E0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif  
  7月27日はスイカの日。夏に旬を迎える果物のなかでも、スイカは季節を象徴するもののひとつだろう。  
  ところが、スイカの収穫量は約37万トンで40年前の3分の1程度まで縮んでいる。「家庭の人数が少なくなったので  
  スイカを丸ごと1個買う家が減りました。携わる農家の高齢化もあって生産量も減り、スイカ離れが進んでいると  
  感じています」と、夏スイカの生産量日本一である山形県尾花沢市にある日本スイカ割り推進協会会長の  
  三浦好昭さんは言う。  
   
  もともとスイカは庶民の果物で、夏になると自家または近所から食べごろのスイカが届き、切り分けるのが  
  常だった。ところが、総世帯のうち農家の割合が減り、スイカを自家で栽培することもなくなるとスイカは  
  「買って食べる特別な果物」へと変わり、生の果実を食べる機会が減ってゆく。ジュースやカットフルーツでは  
  食べるものの、生の果実で食べていた時代より消費量は激減した。この現象はスイカだけでなく  
  果物全体にあらわれている。  
   
  http://www.news-postseven.com/archives/20140727_268052.html  
 
 
 
21 名前: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/23(火) 20:33:50.16 ID:KveEYyx90.net 
  種をチョコレートにすればいい  
 
59 名前: 中年'sリフト(岐阜県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/23(火) 20:51:25.21 ID:Q2ZbvK410.net 
  >>21  
  実はアイスにして欲しい  
 
89 名前: キャプチュード(禿)@\(^o^)/[age] 投稿日:2015/06/23(火) 21:19:24.33 ID:8WQEeCUw0.net 
  >>59  
  皮もアイスにして棒でも刺してくれたら食べやすいのにね  
 
297 名前: ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 07:12:53.15 ID:6+tIyJn90.net 
  神奈川県で八百屋やってるけど今スイカ美味しいよ。  
  今、一番果だからハズレは少ないよ。鳥取県の倉吉がジャリ感もあってオススメ。  
  ブランドのスイカは高いけど作り方が統一されてて、選果も糖度センサー使ってるから安心だよ。  
  一個1000円は二番果、三番果になってからだね。甘いけどシャリ感が失われる。  
  うちでは熊本→千葉→鳥取→山形→長野→北海道の産地コースです。  
  今年はスイカの切り上がりが早いらしいから早目にたべようぜ!  
   
  昔に比べて売れなくなったのは同時期に美味しい果物が増えたからだな。  
  桃梨葡萄とライバルが多いからね。  
  シャインマスカットって葡萄がスゴク美味しいよ。