http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432752692/ 
 
1 名前: 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 03:51:32.92 ID:Zdvu+IfY0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif  
  全国区の知名度があるご当地メシは、地元民にとってソウルフードであり、日常食として  
  毎日のように摂取している――。よそ者はそんな幻想を抱きがちだ。  
  ところが地元の人に話を聞くと「めったなことでは食べない」という話をしばしば耳にする。  
   
  秋田のきりたんぽや、愛知のひつまぶし、味噌カツあたりは、「そんなことない!」と反論したい人も  
  大勢いるだろう。あくまでも「そう思う人がいる」という意味で理解してほしい。  
  投稿数の多さが目立ったのは神奈川のしらす丼だ。江の島や鎌倉界隈にはおいしい店が  
  たくさんあるけれど、海から離れた地域、横浜の緑区あたりの住民には縁遠いフードといえる。  
  福岡名物の明太子も何人か主張していた。関東の人間のイメージだと1日1回は必ず食べていると考えがちだが......。  
   
  http://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/205472.html  
  http://j-town.net/images/2015/town/town20150526tabenai01.jpg

 
   
  例えば、「いっつもウニや蟹食べてるんでしょ?いいなーとか良く言われるけどしょっちゅう食わんわ 。ちな、屯田兵」(北海道)  
  http://farm3.staticflickr.com/2161/2080583060_65db1d6230_z.jpg

 
   
  「味噌バター牛乳ラーメン。地元民に店尋ねたらキレられた」(青森)  
  http://j-town.net/images/2015/quote-all/640px-MisoCurryMilkRamen-SapporoKan-ShinAomori-201105-khoshi3-01.jpg

 
   
  「赤福。誰も食べてへんやろ」(三重)や「牛タン←観光に来たやつをもてなすため」(宮城)  
  http://farm8.staticflickr.com/7560/15855264632_e57217092e_z.jpg

 
   
  「ゼリーフライとかいうそび糞。給食で大幅に余る料理ナンバーワンやったわ」(埼玉)  
  http://farm4.staticflickr.com/3291/2480793598_764bfbea5d_z.jpg

 
   
  そして「厚木シロコロホルモン。マジで食ったことある神奈川県民にあったことない」  
  http://farm4.staticflickr.com/3824/8836601051_8f99f7f2bf_z.jpg

 
 
 
 
4 名前: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 03:58:06.00 ID:+nF7Aldb0.net 
  仙台の牛タン屋で利久ってのがあちこちにあって昼はよく人が並んでるんだけどあれの多くは仙台人なのか気になる  
 
6 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 03:59:05.13 ID:fnxvf9ZG0.net 
  せめて寿司は日本人か日系人が作ってくれ  
   
  何故Korean restaurantで寿司作っているんだよ!  
  ガリの代わりにキムチ置くんじゃねーよ  
 
9 名前: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:01:30.68 ID:WhV+78zO0.net 
  しもつかれは年に2回くらい作るわ  
  見た目はアレだがまずいもんじゃないよ  
 
11 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 04:05:13.05 ID:fnxvf9ZG0.net 
  日本食が食いテー  
   
  おまいら‥‥うらやましい  
 
21 名前: 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:18:29.62 ID:9yCVh+BD0.net 
  >>11  
  日本人街に何かあるだろ?  
 
32 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:31:58.41 ID:fnxvf9ZG0.net 
  >>21  
  必ずキムチが出てくる日本食レストラン  
  日本食のセンスのかけらも無い  
 
62 名前: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 05:37:08.39 ID:8M+xa5JQ0.net 
  >>32  
  自炊しろ自炊  
 
13 名前: ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 04:11:57.34 ID:8mm9bS060.net 
  生しらす丼は他じゃ食えないんだよ  
  食っときたくなるわ  
 
14 名前: 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:14:34.53 ID:9yCVh+BD0.net 
  ひつまぶし。名古屋民が一度も食べたことがない謎の名物。  
 
30 名前: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 04:29:24.71 ID:C7zKnPrZ0.net 
  >ゼリーフライとかいうそび糞  
   
  ゼリーフライがわからないのに、説明のそび糞も何かわからないのは俺だけなのか  
  生まれて初めて聞いた言葉なんだが、そび糞  
 
46 名前: カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:44:32.36 ID:3LGM9J0i0.net 
  イチゴゼリーをフライにしたようなもんじゃないのか(´・ω・`)ガッカリ  
 
47 名前: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:46:03.12 ID:lgYnTwdo0.net 
  伊勢うどん  
  名物じゃないのかもしらんが  
 
67 名前: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 05:43:43.11 ID:CMLLSOXX0.net 
  >>47  
  スーパーで生麺の伊勢うどんとタレ買ってきたらすぐに食べられる。  
   
  赤福の朔日餠はすごい人気やと思う。  
  特に8月のやつ。  
 
55 名前: ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 05:26:21.62 ID:1QEQmL1y0.net 
  うなぎ好きだからしらす食うのやめれ  
 
73 名前: 頭突き(京都府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:03:21.19 ID:gyLKk/BX0.net 
  >>55  
  >シラスは様々な魚の仔稚魚の総称である  
 
434 名前: リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 15:18:53.81 ID:QSZkgvTw0.net 
  >>73  
  別人だが、だから相当量のうなぎ稚魚も混じっているはずだぞ  
 
499 名前: ニールキック(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 19:43:14.72 ID:QXceC+XG0.net 
  >>434  
  ウナギの稚魚のシラスウナギもその前段階の幼生も、普通のシラスとは似ても似つかぬ形だよ  
  入ってたら一発でわかる  
 
77 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:07:14.13 ID:fnxvf9ZG0.net 
  サンマ食いてー  
 
92 名前: 垂直落下式DDT(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:29:55.33 ID:1NL5badj0.net 
  ザンギ食うし  
  ウニもたまに食うし  
  ジンギスカンはけっこう食うぞ  
 
104 名前: パイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:57:53.83 ID:wiuGG91e0.net 
  千葉県には名物料理ってほとんどないよな  
  落花生は料理じゃねーし  
 
107 名前: サッカーボールキック(福井県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 07:03:07.96 ID:LGJ1qXFa0.net 
  おろしそばやソースカツ丼を食う県民なんかいねーわ  
 
129 名前: かかと落とし(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 07:39:06.20 ID:0/k/h8kg0.net 
  実家は大分やけど、りゅうきゅうもだんご汁も鳥天もよく家で食べるわ  
 
177 名前: ときめきメモリアル(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 08:43:02.80 ID:NqInVGws0.net 
  >>129  
  おまえは県南の人間かな?  
  県北の人間はそんなもん食わんよ  
 
149 名前: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 08:08:14.27 ID:xmFCrxKw0.net 
  仙台の牛タンとか熊本の馬刺しとかもそうだわな  
  富士宮のヤキソバ宇都宮の餃子みたいな調理食品の地域特産化というのは  
  世界でも日本は突出してる  
  まあ意地悪な見方をすればただのでっち上げ文化なんだが・・  
 
405 名前: ダブルニードロップ(熊本県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 14:36:18.74 ID:xfKK/oX10.net 
  >>149  
  馬刺しなんか毎日食ってられんな  
  集まりごとで年に2回食うかくらい  
 
406 名前: ビッグブーツ(北陸地方)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 14:38:26.16 ID:PJZxs7Wk0.net 
  >>405  
  名物関係ないかもだけど、熊本県民はラーメンで醤油、味噌、塩は食べるの?  
  この前熊本に行ったが豚骨しか置いてない感じだった。  
  駅のラーメン屋も豚骨のみだった。  
 
171 名前: ときめきメモリアル(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 08:40:28.66 ID:NqInVGws0.net 
  つーか、秘密のケンミンショーでやってるよな物は食べないんだけど  
  何、あの捏造?  
 
196 名前: フルネルソンスープレックス(九州地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 09:08:10.63 ID:ZM2BHy0zO.net 
  明太子はね箸の先にちょびっと付けてご飯に乗せて食べるもんやけんね 東京からお客さんが来たとき朝飯に明太子出したらまるまる一本箸で掴んでかぶり付きやったけん親父が偉い腹かいとった  
 
203 名前: ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 09:16:36.70 ID:8MvXAzh10.net 
  >>196  
  切って出さないと特にトンキンは分からない  
  北海道だけど、筋子でそれやられて驚愕  
 
236 名前: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:10:03.62 ID:Tt4sob/c0.net 
  >>203  
  両親小樽生まれでとーちゃんが転勤するまで小樽暮らししてたけど  
  実家ですじこ食う時って一食ぶん手でちぎったのをご飯の上に乗せてかじってるよ  
  粒が沢山つぶれるから刃物で切るってことはしない、あくまでちぎる  
 
224 名前: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 09:44:16.44 ID:X2UefsFC0.net 
  崎陽軒のシューマイなんかそこらへんのスーパーのシュウマイと変わらないよ  
 
243 名前: リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:16:33.24 ID:FwNtMv5w0.net 
  大阪人がたこ焼きでご飯食うとかいってた神奈川がいたが  
  神奈川人の妄想だ。食うわけがない  
 
246 名前: 河津落とし(徳島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:18:50.37 ID:zQhSkcaG0.net 
  名物料理が特に思い浮かばない…  
 
252 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:21:55.47 ID:uUaZ+AZ40.net 
  >>246  
  徳島の人が、鯖のおすましにスダチ絞って食べると言ってたけど  
  ほんまなん?  
  鳴門金時と鳴門ワカメがあるやん  
 
254 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:24:27.78 ID:uUaZ+AZ40.net 
  淡路島もしらす丼あるで  
  釜揚げしらすに大根おろしが一番うまいけどな  
 
261 名前: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:27:52.22 ID:Tt4sob/c0.net 
  >>254  
  稚魚が沢山とれる漁港近くならどこでもやってるんじゃない、湘南が有名なだけで  
  沼津港寄った時もしらす丼ののぼり出してるお店いくつもあったし  
 
298 名前: 16文キック(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:15:34.84 ID:sc+QnXbN0.net 
  >>261  
  あんなもんで800円〜1200円ふっかけるって凄いよね  
  普通に魚屋で買ったら幾らにもなんないのに  
  スーパーのはパックの匂いついてるから買わないけど  
  それにしてもシラス自体だいぶ値上がりしたわ  
 
255 名前: ローリングソバット(鹿児島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:24:49.19 ID:tdlfSmBR0.net 
  北海道のジンギスカンや長崎って皿うどんとか地元民普通に食うだろ  
  鹿児島の名物ってそういやなんだ?  
  地元だとあんまりわからん  
 
294 名前: メンマ(中部地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:11:59.65 ID:3pJ/6TfG0.net 
  >>255  
  さつまあげ?  
  かすたどん?  
 
293 名前: ランサルセ(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:11:35.12 ID:H8aTjUbI0.net 
  味噌バターコーンラーメン  
  じゃがバター  
  カニ  
   
  道民は滅多に食べない  
 
299 名前: ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:17:51.14 ID:W+y/XfRl0.net 
  シラス丼はシラス丼にしようとは意識せず普通に乗っけてるから、食ってると思う  
  ただ、生シラスは安くなってても滅多に買わない、釜あげのが美味いもん  
 
300 名前: ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:21:20.65 ID:StoKqz3R0.net 
  愛媛は、観光客に鯛めしが人気高いが、松山のスーパーだと、20センチクラスの  
  天然真鯛が1匹500円くらいで売っていて、10匹以上くらい鮮魚コーナーに並んでいるから、  
  家で鯛めしや刺身や吸い物で食べてる人がわりといるようだな。  
 
302 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:23:01.31 ID:uUaZ+AZ40.net 
  >>300  
  みかんだけちゃうんやな  
 
323 名前: ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:35:46.34 ID:StoKqz3R0.net 
  >>302  
   
  みかんはあくまで果物だから、料理ではないよ。  
   
  瀬戸内海は潮が早いから、魚介類が身が締まって美味しい。 だから白身魚や  
  青魚の近海魚や貝やタコ、イカはブランド品。  
  高知のカツオは赤身魚の回遊魚だから、外洋で捕獲しているんだな。  
  冷凍してたら、やはり味はどうか・・  
   
  あと、高原の四国カルストがあるので、放牧の伊予牛もA5ランクの高級品だな  
   
  それと鶏肉もブランドのひめっこ地鶏もある。  
   
  最近は、豚もブランドにしようと、ひめポークとかあれこれ改良してるみたい。  
 
310 名前: ダイビングフットスタンプ(愛媛県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:26:31.41 ID:yWLuSxOg0.net 
  >>300  
  そんなに安いの見たことありませんが  
 
331 名前: ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:42:56.41 ID:StoKqz3R0.net 
  >>310  
   
  近所のスーパー・マルナカで、天然物で500円くらいだったよ。  
  冬場にくらべて、若干値がさがったようだな。  
  そこのマルナカは天然しか置いてなかったりとか・・フジとセブンスターは  
  行ってないので、どうだか不明。  
 
314 名前: ダイビングヘッドバット(長崎県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 11:31:24.12 ID:nUWn3Bbg0.net 
  カステラはガキの頃に食い過ぎてもう見るのも嫌  
 
360 名前: リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 12:38:36.62 ID:dAPyRibG0.net 
  >>1  
  厚木のシロコロホルモンなんてもの有るのか…  
 
361 名前: ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 12:42:53.78 ID:t4A2JVNJ0.net 
  >>360  
  圏央道の厚木PAで食ったことがある  
  1回だけな  
  二度と食おうとは思わん  
 
362 名前: ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 12:44:36.83 ID:jqKHxCC00.net 
  名古屋住み  
   ・味噌煮込み シーズンに2〜3食  
   ・味噌カツ丼 2ヶ月に1食  
   ・ひつまぶし 2〜3年に1食  
   ・スガキヤ 2週間に1食  
  名古屋でソウルフードと呼べるのはスガキヤくらいか。  
 
364 名前: タイガースープレックス(空)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 12:54:44.46 ID:fhxkdOjS0.net 
  >>362  
  いやお前がスガキヤ好きなだけだろ  
  俺はあんかけスパの方がスガキヤよりよく食べる  
 
371 名前: 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 13:00:41.46 ID:DzZ+wXwr0.net 
  >>1  
  >「味噌バター牛乳ラーメン。地元民に店尋ねたらキレられた」(青森)  
  >http://j-town.net/images/2015/quote-all/640px-MisoCurryMilkRamen-SapporoKan-ShinAomori-201105-khoshi3-01.jpg

 
   
  本当陰湿だな  
 
396 名前: ヒップアタック(WiMAX)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 14:21:06.31 ID:PsC8kYHG0.net 
  大阪だけど今まで一度もかすうどんって食べたことないわ  
 
407 名前: 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 14:38:49.50 ID:DL4LPPjf0.net 
  >>396  
  心太に黒蜜は気持ち悪いから  
 
408 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 14:40:10.22 ID:uUaZ+AZ40.net 
  >>407  
  なんでや  
 
433 名前: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 15:11:09.94 ID:RlORCMz70.net 
  ミミガー、海ぶどうなんか沖縄県民食わんよ  
  山羊汁も家新築したときに●して食うくらい  
   
  なぜ沖縄県外の人はお土産に必ず海ぶどうをお願いするのか不思議  
  プチプチ食感がいいのかね  
 
436 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 15:23:02.79 ID:uUaZ+AZ40.net 
  >>433  
  沖縄といえばあの変なコーラやな  
 
437 名前: スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 15:28:12.31 ID:SMitv1Jb0.net 
  >>433  
  先週沖縄旅行して大喜びで海ぶどう買ったわw  
  そうあのプチプチを家でゆっくりしながら存分に頂いておいしかったよ  
  日常売ってないし料理屋でほんのちょっぴり食べられる物という感じだからね  
 
447 名前: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 15:37:50.27 ID:RlORCMz70.net 
  >>436  
  ルートビアのことか  
  あれは沖縄土人の間でも好き嫌い分かれるなぁ  
   
  >>437  
  やはり食感なのかー  
  確かに日常的に食べないね、お酒の肴や珍味的かも  
  今度はスクガラスってのがあるから食べてみてね  
 
456 名前: 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 16:19:27.99 ID:zP+CYnxU0.net 
  しらす丼っつーか  
  しらすは普通、釜揚げのヤツを炊きたてご飯にドバっと盛って醤油かけて食うものだし  
  わざわざ「丼」なんて勿体つけて言わないだけだろ  
 
477 名前: TEKKAMAKI(岡山県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 16:53:26.35 ID:cq57Q3810.net 
  山口県民にういろうは愛知じゃなくて山口の名物だってキレられたことがあるな  
  熊本と山口県民は郷土愛が強すぎるイメージ  
 
597 名前: エルボードロップ(芋)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/29(金) 10:10:05.35 ID:5KAPFRar0.net 
  白魚の踊り食い  
 
624 名前: 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/29(金) 18:42:13.46 ID:XcJJwSgZ0.net 
  博多駅にはご飯明太子食べ放題の店があるからたまにいく  
  それくらいだな明太子食うのは  
   
  大分の本場の唐揚げ食ってみてー  
  唯一ケンタッキーが潰れまくった県だしな  
 
627 名前: ムーンサルトプレス(芋)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/29(金) 19:09:56.61 ID:6tZ9Re9v0.net 
  >>624  
  ハリウッドおぬぬめ  
 
657 名前: キャプチュード(西日本)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/30(土) 11:50:11.71 ID:ovfwzVOn0.net 
  逆に地元民しか食ってなさそうな美味いものって何だろう。