http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432554929/
1 名前: キングコングラリアット(空)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 20:55:29.22 ID:DfqcqZen0.net BE:215630516-PLT(15000) ポイント特典
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◇景気回復で「攻める」食べ物人気
空前の「肉ブーム」が到来している。街中には「熟成肉」や「ジビエ(野生鳥獣肉)料理」を
うたうレストランが増え、大型連休中に首都圏で開かれた肉料理のイベント「肉フェス」には
全国から93万7000人が駆けつけた。
5月初旬の大型連休中、東京都世田谷区の駒沢オリンピック公園で開かれた肉フェス。
30以上の肉自慢の料理店がブースを設け、肉をその場で焼いて客に提供した。埼玉県内から1時間以上かけて
やって来たという会社員の男性(30)は「黒毛和牛熟成肉」と銘打ったステーキ肉の串にかぶりついた。
「肉はよく食べるけど、全国の名店が集まると聞き、どうしても来たかった。とにかくうまい」。昨春始まった
肉フェスは3回目の開催。今回は千葉、神奈川県横須賀両市を含めた3会場で開かれ、いずれも大盛況だった。
「ちょっと前までは『霜降り』じゃないと肉じゃない、みたいな感覚があったんですよね。でも最近、
番組などでも『赤身肉』を食べる機会が増えて、赤身のレベルが上がっていると思うようになりました。
軟らかいし、うまいし。僕の中では『肉イコール霜降り』の図式は崩れてきている」。
「まいう〜」でおなじみのお笑いコンビ、ホンジャマカの石塚英彦さんはそう語る。
朝昼晩3食とも必ず肉を食べる「肉好き」としても知られる石塚さん。
その鋭い嗅覚から感じ取っているように、最近の肉ブームを支えているのは「赤身肉」だ。
実際、赤身肉を提供する店はここ数年、急速に拡大している。飲食店のインターネット検索サービスを提供する
「ぐるなび」によると、赤身肉のメニューを持つ店の登録数は2011年(4月1日現在)で
約300店だったのが、今年(同)は約1200店と4倍に膨らんだ。
「赤身肉が注目され『脱・霜降り』現象が起きています。良いものを手軽に食べてもらおうと、
『立ち食いステーキ』や『肉バル』などの新業態も赤身肉を提供し、人気はさらに広がったようです」と
ぐるなびの鈴木裕美さんは話す。「ペッパーフードサービス」が運営する立ち食いステーキ店
「いきなり!ステーキ」などの登場が、赤身肉ファンの裾野を広げたようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150525-00000037-mai-soci
5 名前: ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 20:57:35.00 ID:gmaSnDDf0.net
霜降りなんてくどくて量食えないしな
赤身こそ肉の本質だし
9 名前: ニーリフト(家)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 20:58:58.16 ID:fBOxgo0X0.net
マグロの脂身はいいが肉の脂身は・・・
年の所為だな
298 名前: 16文キック(北海道)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/25(月) 22:59:33.62 ID:VFq4Deau0.net
>>9
魚の脂身には、水銀たまってるからな。
妊婦には極力食わせるなよ。
16 名前: ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/25(月) 21:00:20.11 ID:jkGwZKlH0.net
肉屋すなわちチョン
東京ガールズコレクションならぬ、朝鮮お肉フェス
赤みがどうこうっていうのは、和牛に負けっぱなしのチョンが自分が有利な展開にしたいだけ
36 名前: 逆落とし(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 21:07:50.10 ID:2OLufqvW0.net
でも値段が同じなら霜降り肉食べるんでしょ?www
90 名前: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 21:28:38.68 ID:0K/WwL8K0.net
>>36
いやフィレを食べる
206 名前: チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 22:11:50.24 ID:V/e1u9ME0.net
赤身の多い肉は肉独特の旨味を味わえる反面、
固さと臭さが強くなるのが弱点ではある。
まあ干物と同じで、臭さに関しては慣れれば問題ないけどな。
210 名前: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/25(月) 22:13:26.79 ID:33zQ+Kpw0.net
>>206
脂のほうにも臭みはあると思うけどね
いい赤身肉は柔らかくてホント美味いぞ
250 名前: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 22:31:25.79 ID:NWzJSl290.net
実際肉食を主としていなくて穀物主体の食生活を長く続けていた日本人は
欧米に比べ腸(小腸)が肉食向きではない
しかしながら今は肉食(魚類だけではなく鳥類、牛、豚、他)が基本的に普通になってしまったので
徐々に体の方が対応していくでしょう
263 名前: 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 22:36:11.58 ID:tJRIE86j0.net
和牛味はいいけど量食えないのがなー、赤身肉をどっしり食ってると肉食ってる気分でいいよ
264 名前: スパイダージャーマン(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 22:37:13.59 ID:dtAVS3aU0.net
>>263
和牛の赤身食えば???
272 名前: 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 22:42:07.24 ID:tJRIE86j0.net
>>264
和牛にも赤身あるのかwww
日本でいい肉求めると、どうしてもサシが多い肉が出てくるからなあ
267 名前: 不知火(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 22:38:08.97 ID:P8nVh/z30.net
熟成肉ってホルスタインをなんとか美味く食えねぇかってアメ公が考えたんだよな
やっぱ狩猟民族のが美味い食い方知ってるんだわ
271 名前: ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/25(月) 22:41:06.13 ID:SHsUUtki0.net
>>267
最近熟成肉熟成肉lって要はまずい肉だから熟成させて食うんだろ w
280 名前: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/25(月) 22:44:39.29 ID:G85cONbU0.net
単純に安いから売れてるだけだろ
霜降りの方が圧倒的にうまい
でも高くて食えない
285 名前: タイガードライバー(長崎県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/25(月) 22:47:30.22 ID:ZssaOpuq0.net
>>280
正解
霜降りは固い固い言われてる部位すらやわらか〜い上に
旨味もたっぷり
287 名前: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 22:50:21.06 ID:MDoPK0rN0.net
お前ら受け売りだけの知識披露するのが本当に大好きだな
たまには俺みたく鳥獣仕留めて自分で解体していろんな食べ方試してみろよ
ここでお前らの言ってる嘘っぱちのレスをせせら笑えるようになるぞ
何事も経験に勝るものは無い
たまには俺みたく鳥獣仕留めて自分で解体していろんな食べ方試してみろよ
ここでお前らの言ってる嘘っぱちのレスをせせら笑えるようになるぞ
何事も経験に勝るものは無い
454 名前: ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/26(火) 02:03:34.48 ID:mL0iCuHo0.net
>>287
自分で鳥獣仕留めて自分で解体して色んな食べ方をする事で得られる境地が、
「嘘っぱちのレスをみてせせら笑う」程度なんてすごく惨めじゃないですか。
461 名前: トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/26(火) 02:11:48.44 ID:g7BoFG2H0.net
>>454
そういえば私が小さい頃実家に、狩りを趣味にしている知人が鴨を持ってきたんだよ
普通に仕留めた状態で羽はついてるしまったく普通に動かない「鴨」だったんだよ
そこいらに売っている「合鴨」ではなくて「真鴨」っていうことで知人の手前もあり父は大喜び
母に捌くように命じた(母は鳥類を捌いた経験はありせん)母は父の顔を立てて見よう見まねで
なんとかカモネギ状態にいたしました・・・
知人が帰って
その後分かれる切れるの大喧嘩
もう子供としては忘れもしない
あとその真鴨は散弾銃の鉛玉がところどこ入っていました
312 名前: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 23:13:54.47 ID:NWzJSl290.net
だってさハラミがいいとか言う人が多いのが不思議だよ
赤身がいいならロースでしょう
なぜホルモンを食うのか
テッチャンとかも好きなの?
313 名前: レインメーカー(禿)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/25(月) 23:14:08.90 ID:9XV42fE30.net
羊は外国産の方が圧倒的に旨いのに
なんで旨い牛はあいつら作れないんだろう
382 名前: バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/26(火) 00:11:41.28 ID:89QGAuPW0.net
※380
あなたは長生きできるよ
393 名前: 16文キック(芋)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/26(火) 00:21:49.93 ID:brQCShmu0.net
>>382
ほんとか…?w
漁師ってあんまり長生きなイメージないけどな…
あんまり大きい魚とか 生物濃縮?だっけ?で色々溜まってるから良くないみたいに聞いたことあるけど、近所にめちゃくちゃ安い魚屋があってさ…余計肉買えない
今日もタイとカマスとツバス食べちゃったよ
たまにはギトギトの豚や牛食べたいと思いつつも魚買っちゃう
416 名前: 足4の字固め(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/26(火) 00:50:01.47 ID:vzf2F/rn0.net
魚派の俺 高みの見物
417 名前: トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/26(火) 00:50:45.07 ID:g7BoFG2H0.net
>>416
やっぱ天然クエだよな
552 名前: メンマ(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/26(火) 10:36:56.81 ID:oW7gVqSO0.net
赤身熟成肉は美味い脂身があってこそ。
脂がダメだと全部ダメになる。
553 名前: ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/26(火) 10:53:11.49 ID:K2T+szii0.net
>>552
同意!
赤身も国産赤身肉の方が圧倒的に美味く、赤身=輸入肉というステレオタイプな記事を読む度に、マスゴミのレベルの低さを感じる。
676 名前: リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 16:53:10.29 ID:1J61Q3qA0.net
鳥の砂肝に勝てる部位あるの?(´・ω・`)
679 名前: 栓抜き攻撃(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 17:03:23.60 ID:IhRoqQvL0.net
>>676
俺の中ではセセリと良い勝負してるよ
牛豚鶏、肉よりも腸、タン、レバーなどのホルモン系の方が好きだわ
内蔵には個体識別番号の表記義務は無いんだけど、やっぱり高級和牛の方が美味いんかな?
680 名前: ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 17:36:00.10 ID:bsN1sQf90.net
>>679
ブランド牛の内臓肉は上品過ぎる
脂ぎどきどでかみごたえがある
普通の牛でいい
685 名前: 栓抜き攻撃(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 17:53:39.16 ID:IhRoqQvL0.net
>>680
ブランド牛の肉の脂から考えたら、内蔵には凄くギトギトに脂のってるはずだが?
牛一頭買いってホルモンも含むのかね?
噛みごたえといっても、めっちゃベロを動かす牛のタンが美味だとしたらそこは格付け関係無いし